ПРОЕКТЫ
 
                 Навигация
  Главная
                 Галереи планет
 Меркурий
 Венера
 Земля
 Луна
 Марс
 Юпитер
 Сатурн
 Уран
 Нептун
 Плутон
                 Топовые сайты
 ESA
 NASA
 Роскосмос
 Russianspacе
 Hubblesite

      Кнопка
Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки, прошу, пишите в гостевую книгу или на имейл.
ПЛАЗМЕННЫЕ ДВИГАТЕЛИ
Потомки повелителя ветров

Проблема совместимости
   
Группа А.И. Морозова начала заниматься СПД в 1962 году. Почти пять лет двигатель существовал в лабораторном варианте – в 1967-м модель еще была оснащена водяным охлаждением. Пора было приступать к летно-космическим испытаниям, но на этом этапе разработчики столкнулись с неожиданной проблемой. Конструкторы космических аппаратов категорически отказывались ставить на борт что-либо электрическое! «Один из заместителей Королева, Михаил Васильевич Мельников, сказал мне, что электричество и ракетная техника несовместимы. Там ведь керосин, кислород – достаточно одной маленькой искорки, чтобы все взлетело на воздух», – вспоминает Морозов. Директор ИАЭ академик Александров несколько раз встречался с конструкторами различных космических аппаратов, и ему удалось наконец договориться с Иосифьяном, главным конструктором спутников серии «Метеор».
   Однако проблемы на этом не закончились. В 1969 году Иосифьян выдал группе разработчиков техническое задание, согласно которому они должны были сделать не сам двигатель, а всю установку, включая систему питания, подачи ксенона и т.п. При этом надо было уложиться в очень жесткие рамки: тяга 2 гс, КПД 30–40%, потребляемая мощность 400 Вт, масса 15 кг, ресурс 100 часов. И все это нужно было сделать за 5 месяцев! Группа Морозова работала буквально днем и ночью, но успела. Изготовление же двигательной установки было поручено калининградскому ОКБ «Факел», директором которого был в то время талантливый конструктор Роальд Снарский.
Триумф повелителя ветров
   
Через несколько дней после запуска «Метеора» начались эксперименты с двигателями. «Эол-1» был установлен на спутник таким образом, что ось его тяги не проходила через центр масс аппарата. При включении двигателя возникал некоторый крутящий момент, который можно было компенсировать системой ориентации, при этом она служила еще и измерителем тяги «Эола».
  За экспериментом внимательно следили не только создатели двигателя, но и скептики, коих было достаточно. «Эол-1» должен был проработать всего несколько минут, потом автоматически выключиться (конструкторы боялись, что струя плазмы заблокирует радиосигнал с Земли на выключение). Двигатель отработал свое и выключился. После проведения радиоконтроля орбиты оказалось, что результаты в точности соответствуют лабораторным данным. Правда, скептики не угомонились и выдвинули гипотезу, что изменение орбиты вызвано обычным истечением газа через открытый клапан. Но это предположение не подтвердилось: после второго включения по команде с Земли двигатель проработал еще 170 часов, подняв орбиту «Метеора-10» на 15 км. ОКБ «Факел» отлично справилось со своей задачей: ресурс был превышен почти вдвое.
Российское превосходство
  
В начале 1980-х «Факел» начинает серийно производить двигатели СПД-70 – потомки «Эолов». Первый спутник с этим двигателем, «Гейзер №1», был запущен в 1982-м, а в 1994-м новой моделью СПД-100 оснастили спутник связи «Галс-1». Однако, хотя сообщение об успешном испытании плазменного двигателя «Эол» в 1974 году было совершенно открыто опубликовано в журнале «Космические исследования», зарубежные конструкторы считали СПД лишь интересной теоретической разработкой. Поэтому демонстрация представителям NASA и JPL в 1991 году работающих двигателей «Факела» и сообщение, что подобными оснащены серийные спутники, вызвала у них настоящий шок (американцы в основном пошли по пути разработки ионных двигателей). Неудивительно, что «Факел» сейчас считается в мире ведущим производителем электроракетных плазменных двигателей. «На каждом третьем российском спутнике стоит наш двигатель, а три из пяти крупнейших западных производителей космических аппаратов покупают у нас СПД, – рассказал «Популярной механике» директор и генеральный конструктор ОКБ «Факел» Вячеслав Михайлович Мурашко. – Ими, например, оснащены спутники MBSat-1, Intelsat-X-02, Inmarsat-4F1». Посылая свой спутник SMART-1 к Луне, Европейское космическое агентство выбрало для него в качестве двигателей плазменные PPS-1350, совместную разработку французской компании Snecma Moteurs, ОКБ «Факел» и МИРЭА.

К другим планетам

  Что же ожидает нас в ближайшем будущем? «В 1980-х годах наша группа в МИРЭА разработала двигатель следующего поколения, СПД Атон, – говорит Алексей Иванович Морозов. – Расходимость плазменного пучка в СПД-100 составляет +/– 450, КПД – 50%, а соответствующие характеристики СПД Атон +/–150 и 65%! Он пока не востребован, как и другой наш двигатель, двухступенчатый СПД Мах с измененной геометрией поля – конструкторы пока обходятся более простыми СПД-100».
   «Дальний космос требует двигателей с масштабами 10-100 кВт или даже МВт, – продолжает Морозов. – Подобные разработки у нас уже есть – в 1976 году в ИАЭ мы сделали двигатель мощностью в 30 кВт, да и «Факел» в конце 1980-х разработал СПД-290 мощностью 25 кВт для космического буксира «Геркулес». В любом случае теория таких двигателей построена, поэтому в рамках классической схемы СПД вполне реально довести мощность до 300 кВт.
  А вот дальше, возможно, придется перейти к другим конструкциям. Например, к двухлинзовому ускорителю на водороде, разработанному в ИАЭ в конце 1970-х. Эта машина имела мощность 5 МВт и скорость истечения 1000 км/с. В любом случае я убежден, что на межпланетных кораблях будут стоять плазменные двигатели».

Электрическая тяга
  Простейшие электроракетные двигатели разогревают газ перед истечением электрической дугой (аркджеты) или раскаленной током проволокой – резистоджеты (применялись на «Метеорах»). Встречаются они и в наше время – их конструкция проста, дешева и надежна. Правда, КПД, скорость истечения и тяга невелики.
Пионером ионных двигателей считается американец Г. Кауфман. В его схеме используется ионизация дуговым разрядом, а ионы затем разгоняются электростатическим полем в ионно-оптической системе. Для увеличения тяги Кауфман использовал электростатические решетки с множеством отверстий (см. схему справа). Решетки под действием теплового расширения склонны деформироваться. Поэтому конструкторы используют специальные материалы и системы компенсации. Подобные двигатели стоят очень дорого. Наличие большого объемного заряда между разгоняющими решетками приводит к экранировке ионами потенциала катода и создает «пробку». Для создания большого тока нужна высокая напряженность поля, но и она имеет границы – может возникнуть пробой. Если же поместить в ускоряющий промежуток квазинейтральную плазму, поле начнет ускорять в основном легкие электроны, которые не создают тяги.
   В плазменном двигателе электроны «привязаны» магнитным полем, перпендикулярным электрическому. Они «навиваются» на магнитные силовые линии, образуя дополнительные «прозрачные» электроды. Тяжелые ионы почти не чувствуют магнитного поля, разгоняются электрическим полем этих электродов и с большой скоростью выбрасываются из двигателя.
   
В основе ионного двигателя лежит простой физический принцип (на уровне школы), но конструкция двигателя очень сложна. В основе плазменного – сложная физическая теория, но сам двигатель прост в изготовлении, надежен и лишен недостатков ионного.

предыдущая


отправить статью версия для печати          С сайта журнала "Популярная механика"

 
 
скопируйте рисунок к себе на компьютер и он примет реальные размеры
 
Hosted by uCoz